Великое освящение воды – Богоявление 06.01.2014 г.

sozopol.org_yordanovden

 

Великое освящение воды – Богоявление

В начале года Болгарская православная церковь отмечает один из крупнейших зимних праздников – Богоявление. В народе его называют Иордановым днем, так как праздник этот посвящен дню крещения Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.

В этот день мы всегда вспоминаем о необыкновенном событии, когда Бог Отец возвестил с небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». В этот миг Дух Святой спустился в виде голубя над крещаемым Иисусом. «В этом и состоится суть праздника – явление Бога троичного», – отметил отец Васил Василев из храма Трех Святителей в г. Шумен. Таким образом, сам Бог засвидетельствовал, что именно Иисус Христос – Воплощенный Бог, второе лицо Святой Троицы – Слова Божьего. Его рождение предсказывали старозаветные пророки, и поэтому его ожидал весь человеческий род: «В этот день особое значение имеет праздничный ритуал, называемый «Освящение воды». Как когда-то был крещен в водах реки Иордан Иисус Христос, так по сей день каждый год только 5 и 6 января священники совершают великое водоосвящение. Вода, как материя, которая оживляет, но и умерщвляет, освящается для того, чтобы дарила жизнь и вела христианский род к спасению. Освященная богоявленская вода применяется, чтобы отгонять прочь душевную и телесную нечисть. Поэтому на сегодняшний день все верующие берут от этой воды, и потом пользуются ею в течение года при страданиях души и тела».

По словам отца Васила, об освящении воды у нас имеются свидетельства с глубокой древности. Еще в начале Второго века Августин Блаженный говорил о том, что в его время освящаемые воды применялись широко для обретения здравия и исцеления. Поэтому сами молитвы, которые читаются, являются не только благословлением со стороны священника, но и воззванием к Святому Духу, чтобы он освятил воду, и чтобы служила она нам для очищения тела и души.

«Вода, освященная в сегодняшний день, обретает особые свойства, так как она превращается в свидетельство о благодати Святого Духа, и очищается от грехов человека, накопленных в течение всего года. Таким образом, освящая воду, мы призываем Святого Духа освятить всю нашу жизнь. Знаем, что большая часть планеты занята водой. В организме человека она является ведущей, она сопровождает нас всю жизнь – с момента зачатия до самой смерти. Она не исчезает, ее количество остается неизменным. Вода, которой мы пользуемся сегодня, та же, что и в момент творения».

Сегодня, когда ученые изучают ее свойства, чудодейственные качества освященной воды научно доказаны. При сравнении обычной воды и богоявленской установлена разница в форме их кристаллов, образующихся при замерзании. Кристаллы обычной воды почти бесформенны, в то время как кристаллы святой воды отличаются изящностью и правильной структурой. Таким образом, исследователи доказывают, что чем красивее образующиеся кристаллы – тем сильнее целебные свойства воды. Добрые слова, чистая молитва образуют совершенные кристаллы. Поэтому очень важна вера священника, совершающего водосвятие, подчеркнул отец Васил Василев. Важна любовь, которую он излучает, а также самоотдача тому, что он отслуживает. Важна также вера тех, кто совершает освящение:

«Это двусторонний процесс между священником и народом, а над всеми нами – сам Бог. Священник представляет собой орудие Божией благодати, а народ чувствует ее тогда, когда все сознательно участвовали в молитвенном акте. Церковь и народ единым сердцем, единою душою должны вымолить у Бога чудо, которое совершается в данный момент благодаря их вере. Сегодня, когда мы отмечаем великий христианский праздник Богоявление, давайте поздравим друг друга словами, раздавшимися в Рождественскую ночь: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение!». Пусть этот ангельский гимн сопровождает нас в течение всей нашей земной жизни. Желаем также всем именинникам здоровья и чтобы крепли в них вера, надежда и любовь. Потому что вера спасает, надежда укрепляет любовь, а любовь побеждает все. И пусть мы будем едиными, весь наш народ, особенно сейчас, в начале 2014 г. Пусть оставим все плохое в минувшем году, пусть будем более сплоченными. Мы должны помогать друг другу и стремиться к одному идеалу, одной общей цели – к благоденствию нашего народа, нашего государства и нашей церкви. Как члены святой Православной Церкви мы должны жить по-братски, не только на словах, но и на деле». AboutVARNA.ru

Jordanovden2009_02

photo_verybig_317935-540x359

sozopol.org_yordanovden

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>