Дунайские импрессии

13-11-07-90456_1

Путешествие по болгаро-румынскому участку реки Дунай может превратиться в настоящее приключение. Нижнее течение реки, там, где ее медленные воды протекают на территориях обоих государств и служат естественным рубежом между ними, является настоящей terra incognita для туризма.


Дунайский берег все еще представляет собой дикую территорию, обросшую тростником и пышной зеленью. К радости орнитологов и «рядовых» туристов, влажные зоны по течению Дуная являются надежным убежищем для редких, находящихся под угрозой исчезновения в мировом масштабе, видов птиц. А болгарский берег усеян руинами старинных крепостей и поселений, познавших на своем веку восход и разруху.

Это один из наиболее слабо урбанизированных, бедных и отставших уголков Старого континента. Впечатление производит то, что румынский берег более низкий и ровный. Здесь река заливает сушу вглубь до 20 км, оформляя пустующие заболоченные местности. Но зато множество отдаленных от реки небольших городов гостеприимно ждут посетителей. Они могут похвастать своими широкими улицами и старинными, утратившими былой лоск зданиями в венском стиле, которые выделяются на фоне серого городского пейзажа постсоциалистического периода. Интерес вызывают и одноэтажные приземистые домики с тесными дворами, плотно прижатые друг к другу на протяжении дороги.

Одна из самых ярких достопримечательностей в этой части поречья Дуная – крупнейшая теснина в Европе «Железни-Врата» /«Железные ворота»/. Она образовалась здесь, на границе между Румынией и Сербией, на месте, встречи последних возвышений Карпат, плавно спускающихся к равнине, с водами Дуная. Следующей остановкой для любознательного туриста является Крайова – один из крупнейших румынских городов, между прочим, с университетом, в котором есть специальность «Болгарская филология», с аэропортом и великолепным центром с красивыми зданиями, построенными более века назад, которых не задел социалистический архитектурный размах Чаушеску. В г. Калафат придунайский маршрут переходит на болгарскую территорию через совершенно новый мост через Дунай № 2, ведущий прямо в город Видин. Болгарский берег более высокий, холмистый и утопающий в зелени. Здесь почти в каждом более крупном поселке хранятся руины старинных крепостей или военно-оборонительных сооружений, созданных еще в римскую эпоху. В городе Видин невозможно не обратить внимания на внушительный силуэт расположенной у реки средневековой крепости «Баба Вида». Это крупнейшее подобное сооружение той эпохи, сохранившееся на наших землях. «Мы с моей подругой приезжаем сюда из Румынии, где мы посетили несколько природных заповедников», – поделился молодой француз Валери, дополнив вот что: «Из того, что мы здесь увидели, и из напутствий гида мы узнали, что Северо-Западная Болгария и ваше дунайское побережье – довольно дикие и предлагают путешественникам прекрасные природные виды. Конечно, все зависит от того, что туристам по душе. Для людей как мы, которые стремимся к встрече с природой, эти места – настоящий рай!».

И действительно, над автотрассой, идущей параллельно с речным берегом, как декорация к фантастической кинокартине, возвышаются Белоградчикские скалы – одно из чудес болгарской природы. Множество пеших и велосипедных маршрутов среди скальных образований помогут вам оторваться от серости повседневной жизни. Но имейте в виду: если вы решили тронуться по разбитому шоссе по течению реки, которое уводит в болгарские города Никополь и Свиштов, вам надо знать, что вас ожидает долгий путь с меланхолическими пейзажами. Было время, когда приречные деревушки были полны жизни и здесь раздавался веселый детский гам. Но сегодня они заброшены, а по обезлюдевшим домам играет только равнинный ветер. В городе Никополе вам обязательно надо наведаться в местность Калето с разбросанными тут и там руинами так называемой Шишмановой крепости, связанной с одним из самых трагических событий в истории Болгарии – ее падением под Османское рабство. В 1395 г. после тяжелых боев крепость была захвачена поработителем. Приречное путешествие доведет вас и до г. Свиштов. Университетский город покорит вас своей красивой архитектурой, характерной, скорее всего, для западноевропейских придунайских городов, и молодежным оживлением. Но, может быть, самый живописный уголок по течению реки Дунай – это каньон реки Русенски-Лом с замысловатыми скальными образованиями, озвучиваемыми трелями птиц, и приютившимися у их подножия деревеньками с гостевыми домами. В прошлом скальные ниши близ села Иваново служили святыми обителями заселившимся в районе монахам.

Приятным сюрпризом для туристов оказывается и город Тутракан. Расположенный как бы на краю земли, он сохранил былой дух рыбацкого поселка. Единственный в своем роде Музей дунайского рыболовства и судостроения, обширный, утопающий в цветах прибрежный парк и пресловутая рыбная похлебка – только часть туристической мозаики района. Колоритный штрих к ней добавляет биосферный заповедник «Сребырна», расположенный по «Via Pontica» – одному из главных миграционных путей птиц, перелетающих над Старым континентом. Вот что рассказала нам Радка Терзиева из Информационного центра заповедника:

«В этом заповеднике постоянно гнездится 90 видов птиц, 90 видов выводят здесь своих птенцов, а иначе здесь зарегистрировано в общей сложности 220 видов пернатых, для большинства из которых это место является временной остановкой по пути на юг. У нас есть много посетителей. В этом году, например, здесь побывало около 11 тысяч туристов. Приезжают болгары и иностранцы. Один африканец даже поделился, что здесь он почувствовал себя как в родной Африке!».


Меры оживления и популяризации болгарского и румынского участков Дуная сейчас предпринимаются по линии ряда европейских проектов. Среди них так называемая «Общая стратегия устойчивого развития территории трансграничного региона Румыния – Болгария», за которую отвечает и Болгарская ассоциация альтернативного туризма. Одна из идей состоит в создании и популяризации туристических маршрутов в этом живописном уголке, сохранившемся от пагубного влияния глобализации, которому есть что предложить людям, испытывающим любовь к дикой природе.

 

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>