Об иммигрантах в Болгарии

immigration

Однажды, в самом начале своего иммиграционного периода, поначитавшись на страницах самого популярного русского форума в Болгарии негативных отзывов русских иммигрантов о жизни в Болгарии, я прекратила посещать подобные форумы на несколько лет. Не хотелось смазывать свою собственную « картинку» и не хотелось размышлять о той негативной информации, которая вдоволь присутствует на таких форумах.
В голове вертелась только одна мысль: если вам так не нравится Болгария, ее уклад жизни, характер и менталитет местного населения, если вам здесь так плохо, как вы пишите, то какого черта вы тут живете и почему не возвращаетесь к себе на родину, где, по вашим комментариям, все лучше?! А если вы тут все-таки живете, не покидаете эту страну, значит есть что-то, что вас тут удерживает. И если эти «писаки» признаются сами себе и нам в истинном положении дел, то картина будет выглядеть точно в противоположном ракурсе.
Всех иммигрантов в Болгарии я условно делю на две категории. В первую категорию попадают люди, которые приехали сюда на постоянное место жительство не по зову своего серда и не по собственной воле выбрали эту страну. Как они сами говорят: «Нас сюда привезли». Это русские жены болгарских граждан, которые работали в Советском Союзе 20-30 лет назад. Эти женщины приехали сюда за своими мужьями. Все они носят в себе какую-то боль, драму своей жизни, страдают сильной ностальгией по родине. За несколько лет жизни в Болгарии я не услышала ни одной счастливой истории на эту тему. Но может они все же существуют, только до меня не дошли? С этой категорией иммигрантов мне не удалось сдружиться – полная несовместимость мировозрений и взглядов на жизнь в Болгарии. Они меня тоже «не жалуют».
История одной моей такой «дружбы», например, длилась не более получаса. Мне понравилась одна стройная энергичная женщина, которая была в компании моих знакомых. Мы познакомились, начали общаться, взахлеб рассказывать друг другу историю своей жизни. Но в один момент, когда я упоминула о том, что я довольна тем, что живу здесь, она замерла в недоумении и воскликнула: « Тебе, что, здесь нравится?!». « Да!»- ответила я. « Я здесь живу 30 лет и до сих пор не могу привыкнуть, а тебе здесь нравится!» – последовал осуждающий ответветный выпад. После этого она прекратила разговор со мной и все дальнейшие контакты. Эти люди собираются в «стайки» себе подобных, им есть ,что обсуждать, и много общих интересов на эту тему. Но эта волна иммиграции давно в прошлом.
А есть и другая категория иммигрантов. Это люди, которые осознанно выбрали эту страну для жизни. К этой категории отношусь и я. Эта новая волна иммиграции началась несколько лет тому назад. Современные иммигранты – это люди, которые умеют ценить, то что они здесь приобрели, получили, и отдают этому предпочтение по сравнению с тем, что они оставили у себя на родине. Историй много, у каждого своя история, причины выбора. Надеюсь, что наши читатели поделятся с нами своими мыслями. А я расскажу несколько увлекательных историй их жизни моих знакомых.
Н.К.

3 comments to Об иммигрантах в Болгарии

  • avatar Раиса  says:

    Я знаю одну женщину, муж болгарин, приехали сюда 26 лет назад, она очень счастлива здесь. Но она сама по себе очень оптимистичный человек.

  • avatar Владимир  says:

    Здесь и пессимисты оптимистами становятся. Все от характера человека зависит

  • avatar anzhelafkbeWaw  says:

    Жалко, что первое впечатление часто обманчиво. Люди идиотами оказываются, а я по ним с ума уже успела сойти 
    2013 Buick Enclave SUV

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>