«Мащерка» – Чабрец

1110343

Каково было мое изумление, когда в большом супермаркете в длинных рядах в отделе „ Подправки” ( приправы) на полочках с многочисленными пакетиками и баночками с натуральными и синтетическими приправами я обнаружила пакетики с сушеными травами, на которых было написано „Девесил”, „Риган”, „Чубрица”, „Мащерка”. Все эти названия постоянно встречаются на коробочках с травяными пакетированными чаями во всех магазинах в Болгарии . Ну, вот, и фитоаптеку искать не надо, подумала я! Но удивило меня еще и то, что я прочитала на этикетках. Там давались рекомендации для использования этих средств в приготовлении различных блюд болгарской кухни. И абсолютно ничего не было сказано о лечебных свойствах этих растений! Оказывается, что лечебные травы в Болгарии часто используются и в кулинарии, а не только как средство народной медицины. В общем получается, „два в одном”.
Как человек любопытный и любознательный, я сразу же полезла на болгарские сайты, и вот что я там обнаружила. В первую очередь меня заинтересовала мащерка ( произносится –маштэрка). Так как мой нюх подсказывал мне, что это чабрец. Так оно и оказалось.

«Поради богатото съдържание на етерично масло притежава отхрачващо, антисептично, противовъзпалително, спазмолитично и газогонно действие. Има известно болкоуспокояващо действие, успокоява нервната система. Използват се цъфтящите й надземни части. Мащерка спомага за подържането на нормален тонус и функция на бронхиалната гладка мускулатура и на лигавицата, подпомага и отделянето на бронхиалния секрет. Билката расте в най-чистите райони на България – планините Родопи, Рила, Пирин и Стара Планина. Използва се при заболявания на дихателните пътища, много силно затлачване на бронхите и бронхиална астма, та даже и при магарешка кашлица.»

Надеюсь, что вы поняли этот текст. Но на всякий случай переведу.
«По причине богатого содержания эфирных масел ей принадлежит отхаркивающее, антисептичное, противовоспалительное, спазмолитическое и газогонное действие. Есть некоторое болеутляющее действие, успокаивает нервную систему. … Мащерка помогает поддерживать нормальный тонус и функции бронхиальной гладкой мускулатуры и слизистой оболочки, способствует отделению бронхиального секрета. … Используется при заболеваниях дыхательных путей, особенно при бронхите и бронхиальной астме, а так же при затяжном кашле.»

133625

One comment to «Мащерка» – Чабрец

  • avatar Тексты песен  says:

    С новым годом и с наступающим Рождеством ! 🙂

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>